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Olio extravergine di oliva da monocultivar Taggiasca Raccolto 2009-2010

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Taggiasca
Metodo di raccolta delle olive: con scuotitori meccanici e su reti
Molitura-estrazione: molitura con molazze in pietra ed estrazione con decanter. Le olive sono frante entro 36 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 20 quintali in vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 100 cl e in lattine da 2 e 5 litri.
Data scadenza: luglio 2011 - Lotto 90021132 (100 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido. Colore: giallo. Odore: leggero ma persistente, con sentori di erbe e fiori di campo leggermente appassiti, pinolo maturo, agrumi e mandorla. Sapore: dolce, sapido, leggermente piccante, pieno, con quasi assente la percezione amara, di buona persistenza. Al retrogusto: mandorla fresca e pinolo.
Impiego gastronomico: a crudo su minestra di rossetti, moscardini lessi, bianchetti e nasello al vapore. In cottura con acciughe al verde, lattughe ripiene in umido, risotto ai frutti di mare, orata con erba cipollina al forno. Per acquistarlo: direttamente in azienda con preavviso telefonico, ai seguenti prezzi. Bottiglie: 100 cl € 11,00; lattine: 2 litri € 20,00, 5 litri € 50,00.

Note: La famiglia Valente conduce gli oliveti da ben cinque generazioni. L’oliveto di proprietà si estende per 4 ettari con oltre 700 olivi, di cui gran parte ultracentenari, ed altri ringiovaniti con i polloni dei vecchi ulivi. Ma a far crescere l’azienda, è stato fondamentale l’apporto di Vittorio, padre di Paola, attuale proprietaria, quando 50 anni fa ripristina l’uliveto, indirizzandolo a produrre un olio di qualità. Oltre l’extravergine, sono prodotte olive taggiasche in salamoia (anche snocciolate), paté di olive e limoni nostrani non trattati.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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