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Olio extravergine di oliva Monocultivar Taggiasca 2009

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Taggiasca.
Metodo di raccolta delle olive: bacchiatura su reti.
Molitura-estrazione: sistema tradizionale e ciclo continuo al 50%. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 200 quintali in vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 100 cl; lattine da 3 litri.
Data scadenza: 02 03 11 - Lotto 04 09 29 (25 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: giallo chiaro con riflessi verdolini. Odore: delicato ma persistente, con sentori di cuore di carciofo, e lieve d’erbe di campo un po’ appassite, pasta d’olive mature ed umori boschivi. Sapore: quasi dolce, sapido, leggermente piccante, con piacevole e lieve percezione amara, di buona fluidità e persistenza. Al retrogusto: mandorla fresca e carciofo. Impiego gastronomico: a crudo su tortino d’acciughe, bavette con muscoli ed arselle, spiedino di seppioline, buridda di pesce di scoglio. In cottura con funghi alla paesana, ombrina al forno con maggiorana, coniglio all’Imperiese. Per acquistarlo: dai rivenditori autorizzati situati nelle quattro province liguri. Telefonare per informazioni. I prezzi per rivenditori. Bottiglie: 25 cl € 3,80, 50 cl € 6,00; 1 litro € 10,00; lattina da 3 litri € 30,00.

Note: Da ben quattro generazioni la Famiglia Boeri “Roi” produce oli extravergini di qualità. L’attività iniziata nel 1900 con Giuseppe, passa nel tempo a Battista, Pippo “Roi” e a Franco, attuale proprietario. L’azienda, nata col frantoio comunale preso in affitto da Giuseppe agli inizi del 900, è oggi con 10 ettari comprendenti circa 3.000 olivi di cui gran parte ultracentenari, una delle maggiori realtà dell’Imperiese. Con la moglie Rossella, Franco crea nel 2002 l’azienda Agricola Gaaci a coltura biologica. Oltre il monocultivar, sono prodotti i cru Gaaci e Rivagianca, il Carte Noir, olive in salamoia, paté di olive e pesto.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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