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A Cavour appuntamento con la Carne Piemontese

DovePiazza Sforzini, Cavour (TO) - Spazio Tettoia del Gusto

Quandodal 10 aprile 2010 al 18 aprile 2010

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

Dal 10 al 18 aprile 2010 Cavour ospiterà la settimana della carne. Un evento in cui la carne piemontese sarà protagonista e la tradizione incontrerà le cucine del mondo.

Undicesima edizione per la 'Settimana della Carne'', promossa dal comune di Cavour, in programma dal 10 al 18 aprile 2010, che quest'anno si arricchisce di nuovi spunti e proposte, mantenendo l'obiettivo di valorizzare il territorio attraverso un suo prodotto d'eccellenza: il bovino di razza piemontese.
La rassegna cambia vestito e modifica la denominazione in 'Carne Piemontese', a significare la svolta della manifestazione, la Piemontese esce dai confini territoriali e va alla conquista delle cucine del mondo.

Internazionalizzazione e coinvolgimento della filiera produttiva, saranno le parole d'ordine di questa kermesse patrocinata da Regione Piemonte, Provincia di Torino, Coldiretti Torino e Confagricoltura Torino & more.

'Protagonista l'intera filiera, dall'allevatore al ristoratore' sarà lo slogan che si tradurrà operativamente in una fattiva collaborazione tra i migliori allevatori, macellai e ristoratori locali, che lavoreranno insieme per l'organizzazione di pranzi e cene con menù a tema nei vari ristoranti, ma anche nell'allestimento di stand e padiglioni gastronomici, nella conduzione delle Officine Gastronomiche accattivanti talk food che permetteranno al pubblico di degustare e scoprire tagli, pregi e i mille utilizzi di questo prodotto: il filetto, ma anche le trippe e le parti meno pregiate, per contrastare un dato di mercato preoccupante: oggi sui banchi delle macellerie si vende solo il 30% delle carni di un animale.

La seconda importante novità è rappresentata dalla Tettoia del Gusto, a lato di piazza Sforzini dove nel weekend del 10-11 aprile verranno allestiti alcuni stand gastronomici che permetteranno di scoprire i sapori del bovino di razza piemontese cucinato secondo ricette nostrane piemontesi: dal bollito misto alle lingue in salsa e di altre tradizioni: dallo spiedone rotante di doener kebab artigianale (Turchia), al couscous e tajine del Marocco proposto dal miglior ristorante maghrebino di Torino, passando dall'asado alla parrilla argentino, grigliato a dovere dall'associazione Argentino-italiana del Piemonte (costituita dai piemontesi emigrati in Argentina), fino al panino al lampredotto del miglior trippaio fiorentino.

Con questa novità e con le molte altre attrattive in programma la manifestazione intende offrire alle migliaia di visitatori che accorreranno da tutta la Regione una piacevole opportunità d'incontro e confronto con le altre culture, per conciliare il piacere della carne, con il gusto di conoscerci!  Per i gourmet non ci sarà che l'imbarazzo della scelta.
Domenica 11, sarà il giorno dell'inaugurazione ufficiale della rassegna, con la mostra zootecnica dedicata alla razza Piemontese, le visite in azienda, la Gusta Cavour un gastro-walking tour sui sentieri della Rocca e il local food market di prodotti alimentari tipici del territorio. Il tutto verrà condito da spettacoli di musica in piazza.

Event designer: Vittorio Castellani aka Chef Kumalè
Per informazioni: Comune di Cavour - Tel. 0121 6114 - ww.comune.cavour.to.it

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