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Olio extravergine di oliva Dop "Chianti Classico" 2009

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Frantoio e Moraiolo.
Metodo di raccolta delle olive: a mano direttamente sulla pianta e frante entro 24 ore.
Molitura-estrazione: a ciclo continuo a freddo.
Confezionamento: bottiglie e lattine da 25 e 50 cl.
Data scadenza: 30/MAG/2011 (25 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido. Colore: verde chiaro con riflessi gialli. Odore: intenso, fresco e persistente, con forti sentori di erbe e fiori di campo appena tagliati, la foglia d’olivo e le note fruttate. Sapore: molto fruttato e deciso con sentori di carciofo, giustamente piccante, leggermente astringente, pieno e persistente ma con la percezione amara troppo pronunciata, che in questa fase lo rende poco equilibrato. Retrogusto: lieve di mandorla fresca e di pinolo; molto pulito e secco. Impiego gastronomico: ottimo versato crudo sui piatti tipicamente toscani come i fagioli all’uccelletto, pappa al pomodoro, la ribollita e la carne grigliata compresa la bistecca alla fiorentina; in cottura adatto alla preparazione delle pietanze con le verdure e le carni del sapore indeciso e tendenzialmente dolce per renderle più saporite; non adatto per i piatti di pesce in genere. Prezzo d'acquisto: 25 cl vetro o lattina 7,50 Euro, 50 cl vetro o lattina 13,10 Euro

Note: L’Azienda Rosselli del Turco si trova in zona della produzione vitivinicola e olearia del Chianti Classico sulle colline distanti 18 km da Firenze a 350 mt. s.l.m. Questa famiglia di nobili e antiche tradizioni si dedica alla produzione del vino Chianti Classico Gallo Nero dal 1941 con una produzione limitata di elevata qualità utilizzando esclusivamente i vitigni autoctoni. I due nonni di attuale proprietario Mario Rosselli del Turco erano tra i soci fondatori del Consorzio Chianti Classico e del Consorzio Vino Chianti Colli Fiorentini. Il Chianti Classico ottenuto ha il forte legame con la tradizione toscana dei migliori Sangiovese. L' olio extra vergine di oliva Rosselli Del Turco è ottenuto esclusivamente da olive coltivate e raccolte negli oliveti di proprietà dell' azienda, che si sviluppano su 20 ettari di olivi per oltre 4500 piante secolari di Frantoio, Moraiolo e Leccino: le classiche varietà toscane. L’Azienda possiede il suo punto vendita aziendale dove si possono organizzare anche le degustazioni.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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