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Olio extravergine di oliva 2009

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Lavagnina. Metodo di raccolta: manuale con scuotitore meccanico e raccolta con reti.
Molitura-estrazione: a ciclo continuo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: l’equivalente di 5 quintali in due formati.
Confezionamento: bottiglie da 50 e 100 cl.
Data scadenza: ottobre 2011 - Lotto 03

Caratteristiche organolettiche ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: giallo paglierino con lievi riflessi verdolini. Odore: fruttato delicato quasi maturo, discretamente persistente, con sentori d’erba di campo un po’ appassita, mela verde, umori boschivi e lieve di carciofo. Sapore: dolce con lieve nota piccante, sapido, con percezione amara appena percettibile, sufficientemente fluido e persistente. Al retrogusto: mandorla fresca e pinolo.
Impiego gastronomico: a crudo su insalata di funghi, acciughe marinate, bavette con frutti di mare, trippe con fagiolane. In cottura con alici e sgombri al verde, baccalà al forno, fegato all’agliata, coniglio in casseruola. Adatto per le salse di mortaio. Per acquistarlo: direttamente in azienda. I prezzi delle bottiglie: da cl 50 € 6,50; da 100 cl (litro) € 10,00.

Note. L’azienda appartiene alla famiglia Damico da più generazioni. Oltre l’olio derivato da ben 1200 ulivi di oltre 50 anni, sono prodotti la farina di castagne, patate quarantine, cipolla rossa di Zerli, sott’oli, frutta, erbe aromatiche e confetture di frutti e d’ortaggi.

Valutazione di Tigulliovino: 13/20 (@@)

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