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Proverbio Olio extravergine di oliva Irpinia Colline dell'Ufita Dop Bio 2009

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Ravece, Ogliarola, Marinese.
Metodo di raccolta: manuale con agevolatori.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a due fasi e mezzo. Le olive sono frante entro 8ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: l’equivalente di 35 ettolitri in tre formati.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 75 cl.
Data scadenza: 25/09/2011. Lotto 1001 (25 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: colore verde molto chiaro con riflessi gialli. Odore: fruttato fresco medio-intenso, persistente, con sentori d’erbe leggermente aromatiche appena tagliate, mela e fico non maturi, e lievi di foglia di pomodoro e cuore di carciofo. Sapore: quasi dolce, sapido, giustamente piccante, con equilibrata e piacevole percezione amara, di buona pienezza e persistenza. Molto armonico. Retrogusto: cuore di carciofo e mandorla fresca. Impiego gastronomico: a crudo su fave fresche con tonno, zuppa di farro, pasta e fagioli, costata di manzo alla griglia. In cottura con carciofi in fricassea, trippe con fagiolane, spezzatino di vitello. Per acquistarlo: direttamente in azienda e online. Col giusto ricarico, in negozi specializzati. I prezzi. Bottiglie: 25 cl € 5,00; 50 cl € 9,00; 75 cl € 12,00.

Note: L’Azienda Agricola San Comaio è situata nel comune di Zungoli, piccolo borgo medievale dell’Irpinia, terra da sempre vocata alla vite e all’olivo. La produzione olearia iniziò nel 1975, quando Raffaele Caruso, padre degli attuali proprietari, acquistò un vecchio frantoio. Nel 2002 la svolta: con un notevole sforzo economico il figlio Pasquale, conseguita la laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, rientra in paese e, col fratello Roberto, acquista un moderno impianto di produzione e confezionamento, coniugando così qualità del prodotto e migliori condizioni di lavoro. Gli oliveti di proprietà sono inseriti nel cuore dell’area di produzione della nuova DOP Irpinia-Colline dell’Ufita che, assieme all’impianto di produzione e confezionamento, seguono i metodi dell’agricoltura biologica sotto il controllo dalla Bioagricert srl. Oltre l’olio, sono prodotti i vini Docg Greco di Tufo e Fiano di Avellino, l’Aglianico Doc e legumi. Tra i più recenti dei numerosi riconoscimenti (ottenuti sin dal 2003): nel 2007 1° classificato Concorso Regionale Extrabio; Medaglia d’Oro e d’Argento al Zurigo olio Award; 1° classificato BIOL Campania; Finalista al Concorso Nazionale Ercole Olivario; Menzione d’Eccellenza a Tigulliovino. Nel 2008: Premio Speciale Miglior Frantoio all’Extrabio; 2° classificato al Concorso Nazionale Ercole Olivario. 2009: Premio Miglior Frantoio a Extrabio e finalista al Concorso Nazionale Ercole Olivario. 2010: Premi Miglior Olio e Miglior Frantoio ad Extrabio, Premio Categoria Fruttato intenso al Concorso Nazionale Sirena d’Oro.

Valutazione di Tigulliovino: 18/20 (@@@@@)

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