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Olio extravergine di oliva 2009 - Etichetta Arancio

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Biancolilla, Cerasuola e Nocellara del Belice.
Metodo di raccolta delle olive: manuale.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: 10.000 bottiglie e 2.000 lattine.
Confezionamento: bottiglie da 10, 25, 50 e 75 cl; lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 26/08/2011 - Lotto 250210 (50 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde molto chiaro con riflessi gialli. Odore: fruttato medio-leggero fresco, persistente, con sentori di cardo, foglia di pomodoro, carciofo, agrumi, nespola e fico. Sapore: poco dolce, sapido, leggermente piccante, con percezione amara leggera, di buona fluidità e discretamente persistente. Retrogusto: mandorla e pinolo. Impiego gastronomico: a crudo su pasta con le sarde, minestra d’ortaggi, polpo lesso con patate, spada alla griglia. In cottura con frittura di pesce azzurro, stoccafisso alla messinese, coniglio alle olive in casseruola. Per acquistarlo: direttamente e, col giusto ricarico, in punti vendita qualificati. I prezzi. Bottiglie: 10 cl € 3,15; 25 cl € 4,70; 50 cl € 6,80; 75 cl € 7,80. Lattine: 3 litri € 26,50; 5 litri € 41,00.

Note: Sebbene l’azienda Provenzani sia stata fondata nel 1990, vanta ben tre generazioni di esperienza. L’oliveto si estende per 15 ettari con piante di vent’anni, situato su altipiani prospicienti il Mare Mediterraneo. Inoltre l’azienda è tra le poche ad avere in impianto razionale di conservazione: l’olio è conservato sotto azoto in speciali silos d’acciaio inox a temperatura controllata. La qualità dell’olio è certificata dall’ ASCA, ente di certificazione della Regione Sicilia. Altri oli prodotti: il DOP Val di Mazara e l’extravergine Bio. Inoltre la linea condimenti Gli Aromatici: extravergini con aromi naturali.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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