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Olio extravergine di oliva Bio 2009 - Etichetta Verde

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Biancolilla, Cerasuola e Nocellara del Belice.
Metodo di raccolta delle olive: manuale.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: 10.000 bottiglie e 2.000 lattine.
Confezionamento: bottiglie da 50 e 75 cl; lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 26/08/2011 - Lotto 250210 (50 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido. Colore: giallo con riflessi verdolini. Odore: fruttato medio fresco, persistente, con sentori di foglia di pomodoro, erbe fresche di campo, e lievi di foglia fresca d’oliva, carciofo ed agrumi verdi. Sapore: quasi dolce, sapido, giustamente piccante, con percezione amara leggera ma persistente, con finale tendente al dolce. Di buona pienezza e persistenza. Retrogusto: carciofo e mandorla fresca. Impiego gastronomico: a crudo su pesci spada e sgombro affumicati, pasta con broccoli, nasello alla siciliana. In cottura con pollo con peperoni, agnello in casseruola, falsomagro. Per acquistarlo: direttamente e, col giusto ricarico, in punti vendita qualificati. I prezzi. Bottiglie: 50 cl € 7,80; 75 cl € 9,40. Lattine: 3 litri € 30,00; 5 litri € 48,40.

Note: Sebbene l’azienda Provenzani sia stata fondata nel 1990, vanta ben tre generazioni di esperienza. L’oliveto si estende per 15 ettari con piante di vent’anni, situato su altipiani prospicienti il Mare Mediterraneo. Inoltre l’azienda è tra le poche ad avere in impianto razionale di conservazione: l’olio è conservato sotto azoto in speciali silos d’acciaio inox a temperatura controllata. La qualità dell’olio è certificata dall’ ASCA, ente di certificazione della Regione Sicilia. Altri oli prodotti: il DOP Val di Mazara e l’extravergine. Inoltre la linea condimenti Gli Aromatici: extravergini con aromi naturali.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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