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Olio extravergine di oliva Toscano Igp 2009

di Commissione di TigullioVino

Fascetta Consorzio AO 854607
Cultivar: Frantoio 70% e Leccino 30%.
Metodo di raccolta delle olive: brucatura a mano e con agevolatori.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 12 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: 6.500 bottiglie e 4.000 lattine.
Confezionamento: bottiglie da 25 e 50 cl; lattine da 25, 50 e 100 cl.
Data scadenza: 30 giugno 2011 - Lotto 9345 (50 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: giallo abbastanza intenso con lievi riflessi verdolini. Odore: fruttato medio fresco, persistente, con netti sentori di erbe di campo appena tagliate, gambo di carciofo, foglia d’olivo fresca ed umori boschivi. Sapore: poco dolce, sapido, piccante, con netta percezione amara, di buona pienezza e persistenza. Retrogusto: mandorla e carciofo. Impiego gastronomico: a crudo su bruschette, peperonata, ribollita, pasta e fagioli, trippe alla fiorentina. In cottura con fagioli nel fiasco, coniglio in porchetta, capretto al forno con patate. Per acquistarlo: direttamente in azienda. I prezzi delle bottiglie per rivenditori: 25 cl € 4,50; 50 cl € 6,50. Prezzi delle lattine per il pubblico: 25 cl € 2,50; 50 cl € 5,00; 100 cl € 8,00.

Note: L’Azienda comprende una splendida villa rinascimentale, dotata di una suggestiva e funzionale cantina sotterranea. La villa, eretta dalla nobile famiglia senese dei Pecci, passò ai conti Pieri e, per eredità, ai marchesi Ballanti Merli, fino a giungere nel 1992 alla contessa Noemi Marone Cinzano. Nei 134 ettari di proprietà, si alternano vigneti (oltre 50 ettari) da cui nasce il famoso Brunello di Montalcino ed altri vini Doc, oliveti e prati. Non solo. Per gli amanti della campagna toscana, la possibilità di rilassarsi in tre lussuosi appartamenti completi d’ogni confort.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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