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Olio extravergine di oliva Dop Chianti Classico Raccolto 2009

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino.
Metodo di raccolta: brucatura a mano.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: 3.000 da 25 cl; 8.000 da 50 cl; 500 da 3 litri.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 300 cl.
Data scadenza: dicembre 2011 - Lotto 01/2010 (25 cl) - Fascetta DOP AB 315473

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: giallo con nuance verde. Odore: fruttato quasi intenso e fresco, schietto, persistente, con sentori d’erbe di campo, umori boschivi, carciofo ed agrumi. Sapore: tendente al dolce, sapido, piccante, con netta ma equilibrata percezione amara, discretamente pieno, persistente. Retrogusto: carciofo e mandorla. Impiego gastronomico: a crudo su carpaccio di carne cruda, ribollita, fiorentina. In cottura con fagioli al fiasco, zuppa di ceci, minestra di fagioli, trippe con patate in casseruola. Per acquistarlo: direttamente in azienda e, col giusto ricarico, in molti punti vendita d’Italia. I prezzi delle bottiglie: 25 cl € 6,50; 50 cl € 10,00; 300 cl € 45,00.

Note: la Fattoria Casa Sola, di proprietà della famiglia Gambaro dal 1960, si estende per 120 ettari, di cui 40 d’oliveto e 26 a vigneto. Le 4.000 piante d’olivo delle varie cultivar, sono impiantate nelle colline della zona del Chianti Classico, da cui l’extravergine prende la DOP. Dai vigneti, ottimi vini Docg, Doc ed IGT, tra cui il Chianti Classico Riserva e il supertuscan Montarsiccio. Nel complesso aziendale ci sono 11 appartamenti con ogni confort per passarvi week end e vacanze ideali.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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