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Olio extravergine di oliva 2009

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Nocellara Etnea e Brandofino (Randazzese).
Metodo di raccolta delle olive: manuale con agevolatori meccanici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 36 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 11 quintali d’olio in vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 75 cl; lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 14/07/2001 - Lotto 01/10 (75 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: giallo con lievi riflessi verdolini. Odore: fruttato medio e fresco, persistente, con sentori d’erbe di campo un po’ appassite, cuore di carciofo, pasta d’olive e lieve di mela verde. Sapore: tendente al dolce, sapido, leggermente piccante, con piacevole percezione amara, che lascia poi spazio al dolce. Discretamente pieno e continuo. Retrogusto: mandorla e lieve carciofo.
Impiego gastronomico: a crudo su insalata di ortaggi e arance, maccu, pasta con broccoli, orata alla griglia. In cottura con involtini di pesce spada, farsumagru, coniglio alla siciliana. Per acquistarlo: in azienda. Previo accordo, spedizioni in tutta Italia. I prezzi. Bottiglie: 25 cl € 4,00; 50 cl € 8,00; 75 cl € 10,00; Lattine: 3 litri € 25,00; 5 litri € 43,00.

Note: Benché l’azienda sia stata fondata nel 2010, da alcune generazioni era già di proprietà della stessa famiglia. A Gnà (signora anziana) Sara, sono subentrati i figli Mario e Renzo Raciti. Dei 20 ettari dell’azienda, 5 sono olivati con 700 piante di oltre 50 anni. Gli oliveti sono situati nei comuni di Linguaglossa e Castiglione di Sicilia. Oltre l’olio, sono prodotti uva da vino e nocciole.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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