Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Olio

Olio extravergine di oliva Riviera Ligure Riviera di Levante Dop 2009-2010

di Commissione di TigullioVino

Fascetta DOP Codice M 048237 (50 cl).
Cultivar: Lavagnina.
Metodo di raccolta: brucatura sulla pianta con pettini meccanici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: l’equivalente di 10 ettolitri in due formati.
Confezionamento: bottiglie da 50 e 75 cl.
Data scadenza: 31/05/ 2011

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: giallo con riflessi verdolini. Odore: fruttato medio-intenso e fresco, persistente, con sentori vegetali d’erbe di campo e cardo, fico verde e lieve di carciofo quasi lessato. Sapore: quasi dolce, sapido, con leggero piccante e percezione amara quasi assente, limitatamente pieno e persistente. Retrogusto: mandorla e cardo. Impiego gastronomico: a crudo su minestra di fidelini e bianchetti, lattughe ripiene in umido, orata con carciofi al forno e congeniale per le salse di mortaio. In cottura con sgombri con piselli, seppie in zimino, razza al verde. Per acquistarlo: direttamente in azienda ai seguenti prezzi: 50 cl € 9,00 e 75 cl € 11,00.

Note: L’azienda fondata nel 1997 dall’agrotecnico Silvio Raggio, comprende 7 ettari con un oliveto di 2.500 piante, caratterizzati da ampie terrazze sorrette da muretti a secco, a pochi chilometri dal mare. Le olive per la produzione dell’olio DOP sono frante nel proprio frantoio. Vari i riconoscimenti. 1° a pari merito, tra i DOP Riviera Ligure Riviera di Levante al Concorso Leivi 2008, mentre al Concorso Sirena d’Oro di Sorrento, un terzo posto tra i fruttati leggeri nel 2005, ed alt