Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Olio

Olio extravergine di oliva Terre di Siena Dop 2009

di Commissione di TigullioVino

Fascetta DOP A 148172.
Cultivar: Frantoio 50%, Leccino 33%, Moraiolo 7%, Correggiolo 4%, Marchiaio, Maurino, Olivastro e Pendolino 6%.
Metodo di raccolta delle olive: con sbattitori a rastrello e a mano su teli.
Molitura-estrazione: a ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 20 ettolitri in vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 75 cl.; Lattina da 5 litri.
Data scadenza: 15 Aprile 2011 - 1° Lotto - 03/09 (50 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde chiaro con lievi riflessi gialli. Odore: fruttato medio-intenso e fresco, persistente, con netti sentori di erbe di campo appena tagliate e cuore di carciofo. Sapore: tendente al dolce, sapido, piccante, con leggera e piacevole percezione amara e quasi assente quella astringente, di buona pienezza e persistenza. Retrogusto: mandorla fresca. Impiego gastronomico: a crudo su pappa col pomodoro, zuppa di ceci, tortelli di borragini e ricotta, zuppetta calda d’acciughe, orata al sale. In cottura: con torte di verdue ed ortaggi, baccalà lesso con patate e olive, trippe alla fiorentina, pollo e coniglio in casseruola. Ottimo per soffritti per sughi di pesce e di carni bianche. Per l’acquisto: direttamente in azienda ed in negozi specializzati, ai seguenti prezzi: 10 cl € 3,12; 25 cl € 7,30; 50 cl € 12,50; 75 cl € 16,65; lattina da 5 litri € 72,80.

Note: L’Azienda è stata fondata nel 1925. La sua superficie è di 1.200 ettari, di cui circa 21 coltivati ad oliveto (in gran parte di 20-23 anni) ed altri 55 ettari coltivati a vigna nelle zone Doc Chianti ed Orcia, da cui provengono circa 300.000 bottiglie, cui molte di pregio. Inoltre, sono prodotti: ottima carne chianina (da 350 capi allevati allo stato brado) venduta nella propria macelleria di Trequanda, ed una piccola produzione di miele. Oltre l’olio Dop, sono prodotti 50 quintali di buon extravergine. Sempre nell’ambito aziendale, un agriturismo con quattro confortevoli appartamenti, un ristorante e il punto vendita.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

Letto 3480 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Commissione di TigullioVino

Commissione di TigullioVino

 Sito web
 e-mail

La commissione degustatrice di TigullioVino.it opera dall'aprile del 2000 con scrupolo e professionalità, nel rispetto della fatica e del...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area olio

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti