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Olio extravergine di oliva 2009-2010

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Taggiasca.
Metodo di raccolta delle olive: scuotitori con pettini e raccolta su teli.
Molitura-estrazione: tradizionale con molazze, pressatura e separatore. Le olive sono frante entro 24 ore.
Bottiglie prodotte: l’equivalente di 30 quintali d’olio in vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 25 e 50 cl; 1, 2 e 5 litri. Lattine da 1, 3 e 5 litri.
Data scadenza: 8 maggio 2012 - Lotto 02 (25 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido. Colore: giallo con riflessi verdi. Odore: fruttato leggero e maturo, abbastanza persistente, con sentori di erbe di campo leggermente appassite, pasta d’olive, cardo, e lievi di carciofo ed umori boschivi. Sapore: quasi dolce, sapido, leggermente piccante, con percezione amara quasi assente, discretamente pieno, persistente. Retrogusto: mandorla e lieve di pinolo.
Impiego gastronomico: a crudo su zuppetta di bianchetti, rossetti alla piastra, risotto con asparagi, sogliola al vapore. Congeniale per le salse di mortaio. In cottura con sardine e sgombri al verde, baccalà al forno, frittura di pesce.
Per acquistarlo: telefonare al numero 339/5638347, o direttamente presso i mercatini rionali di Genova (1° sabato del mese in Carlo Rolando; 2° sabato del mese in Via Cantore; 2a domenica del mese in Corso Italia. Dal 5 dicembre al 6 gennaio al Mercatino di San Nicola). I prezzi delle bottiglie: 25 cl € 4,00; 50 cl € 6,00; 1 litro € 10,00; 2 litri € 19,00; 5 litri € 47,00. Lattine: 1 litro € 10,00; 3 litri € 29,00; 5 litri € 45,00.

Note: Sebbene l’azienda agricola sia nata pochi anni fa, gli olivi da cui proviene l’olio sono addirittura ultracentenari. Circa 1000 olivi situati dai 400 ai 500 metri di altitudine nella vocata Villa Faraldi. Oltre l’extravergine, sono prodotti olive in salamoia e denocciolate con l’olio, patè d’olive, pesto, vari condimenti e salse.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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