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Olio extravergine di oliva Krisos Metis 2010

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Biancolilla, Nocellara, Passulunara.
Metodo di raccolta: brucatura a mano ed utilizzo di agevolatori elettrici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a tre fasi. Le olive sono frante in media entro 8 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: 100.
Confezionamento: bottiglie da 10, 25 anche in anforetta), 50 cl e lattine da 1, 2, 3 e 5 litri.
Data scadenza: giugno 2012 - Lotto 1/2010 (25 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido. Colore: giallo con riflessi verdolini. Odore: fruttato medio e fresco, persistente, con sentori d’erbe fresche e bagnate, mandorla fresca e lieve di carciofo, frutta bianca e pomodoro verde. Sapore: dolce, sapido, piccante, con piacevole percezione amara, pieno, discretamente persistente. Al retrogusto: mandorla fresca. Impiego gastronomico: a crudo su antipasti di mare, pasta con acciughe e capperi, cozze al verde, nasello o merluzzo lesso con patate. In cottura con zuppa di pesce, sgombri al forno, stoccafisso alla messinese, farsumagro. Per acquistarlo: direttamente in Contrada Figotto a Caltabellotta, o contattare il recapito presente sul sito http://www.krisos.it/. I prezzi. Bottiglie: 10 cl € 2,70; 25 cl € 5,20; anforetta da 25 cl € 7,00; 50 cl € 9,00; lattine: 1 litro € 17; 2 litri € 29; 3 litri € 41; 5 litri € 65,00.

Note: l’azienda agricola che risale ad alcuni secoli, è da sempre di proprietà della famiglia Grisafi. La sua superficie olivata ammonta a circa 5 ettari, di cui 3 con olivi secolari. Da alcuni anni, l’azienda è curata da Francesco Maria Grisafi, con l’aiuto dei propri famigliari e da esperti del settore.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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