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Olio extravergine di oliva Krisos 2010

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Biancolilla, Nocellara, Cerasuola.
Metodo di raccolta: brucatura a mano ed utilizzo di agevolatori elettrici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a tre fasi. Le olive sono frante in media entro 8 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: 200.
Confezionamento: bottiglie da 10, 25 anche in anforetta), 50 cl e lattine da 1, 2, 3 e 5 litri.
Data scadenza: giugno 2012 - Lotto 1/2010 (25 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido. Colore: giallo con nuances verdoline. Odore: fruttato medio-leggero, persistente, con sentori d’erbe quasi fresche, cardo, cedro, e lievi di carciofo, pomodoro verde e foglia d’olivo. Sapore: quasi dolce, appena sapido, leggermente piccante, con piacevole percezione amara, pieno e persistente. Al retrogusto: mandorla e pinolo freschi. Impiego gastronomico: a crudo su focaccia con olive e cipolle, farfalle con cavolfiore, minestra di patate e zucchini, sformato di carciofi, linguine col tonno. In cottura con polipetti in guazzetto, seppie ripiene al forno, brodetto di pesce all’anconitana, pollo e coniglio in casseruola. Per acquistarlo: direttamente in Contrada Figotto a Caltabellotta, o contattare il recapito presente sul sito http://www.krisos.it/. I prezzi. Bottiglie: 10 cl € 2,70; 25 cl € 5,20; anforetta da 25 cl € 7,00; 50 cl € 9,00; lattine: 1 litro € 17; 2 litri € 29; 3 litri € 41; 5 litri € 65,00.

Note: l’azienda agricola che risale ad alcuni secoli, è da sempre di proprietà della famiglia Grisafi. La sua superficie olivata ammonta a circa 5 ettari, di cui 3 con olivi secolari. Da alcuni anni, l’azienda è curata da Francesco Maria Grisafi, con l’aiuto dei propri famigliari e da esperti del settore.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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