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Olio extravergine di oliva Krisos Biancopuro 2010

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Biancolilla.
Metodo di raccolta: brucatura a mano ed utilizzo di agevolatori elettrici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a tre fasi. Le olive sono frante in media entro 8 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: 100.
Confezionamento: Bottiglie da 10, 25 (anche in anforetta), 50 cl; lattine da 1, 2, 3 e 5 litri.
Data scadenza: giugno 2012 - Lotto 3/2010 (25 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido. Colore: verde chiarissimo con lievi riflessi gialli. Odore: fruttato medio-intenso e fresco, persistente, con netti sentori d’erbe e fiori di campo tagliati da poco, cardo, pasta d’olive, cuore di carciofo, fico verde ed umori boschivi. Sapore: quasi dolce, sapido, giustamente piccante, con lieve percezione amara, di buona pienezza e persistenza. Di buona armonia. Al retrogusto: mandorla fresca e cardo. Impiego gastronomico: a crudo su spada affumicato, sarde a beccafico, pasta alla Norma, baccalà con patate e pomodoro al forno. In cottura con involtini di pesce spada, sarde al tegame, pollo con peperoni e agnello arrosto con patate. Per acquistarlo: direttamente in Contrada Figotto a Caltabellotta, o contattare il recapito presente sul sito http://www.krisos.it/. I prezzi. Bottiglie: 10 cl € 2,70; 25 cl € 5,20; anforetta da 25 cl € 7,00; 50 cl € 9,00; lattine: 1 litro € 17; 2 litri € 29; 3 litri € 41; 5 litri € 65,00.

Note: l’azienda agricola che risale ad alcuni secoli, è da sempre di proprietà della famiglia Grisafi. La sua superficie olivata ammonta a circa 5 ettari, di cui 3 con olivi secolari. Da alcuni anni, l’azienda è curata da Francesco Maria Grisafi, con l’aiuto dei propri famigliari e da esperti del settore.

Valutazione di Tigulliovino: 18/20 (@@@@@)

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