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Olio extravergine di oliva Dop Cilento 2010

di Commissione di TigullioVino

Bottiglia n° 139 di 1.800.
Cultivar: Frantoio, Leccino e Pisciottana.
Metodi di raccolta delle olive: scuotitori meccanici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a 3 fasi a freddo con 5% d’acqua e senza gramolatura. Le olive sono frante entro 12 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: l’equivalente di 10 quintali d’olio in due formati.
Confezionamento: bottiglie da 10 e 50 cl.
Data scadenza: 26.08.2012 (50 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde di media intensità con lievi riflessi gialli. Odore: Fruttato medio-intenso e fresco, persistente, con netti sentori vegetali d’ortaggi come bietola, ravanello, carciofo e lieve di foglia di pomodoro, erbe fresche di campo con mentastro e agrumi verdi. Sapore: non dolce, molto sapido, piccante, con netta ma piacevole percezione amara e lieve astringenza, discretamente pieno, persistente. Retrogusto: carciofo e mandorla fresca. Impiego gastronomico: a crudo su crostini con olio e aglio, uova ripiene, tortelli di ricotta, risotto con carciofi, spaghetti con salsa di pomodoro, broccoli gratinati, polpo con patate. In cottura con coniglio all’ischitana, capretto al forno, vitello in umido.
Per acquistarlo: direttamente in azienda ai seguenti prezzi: 10 cl € 4,00; 50 cl € 10,00.

Note: l’azienda Frantoio Marsicani nata nel 1928 a Morigerati, cuore del Parco Nazionale del Cilento, si estende per 50 ettari di cui 30 olivati. Oltre la pisciottana, cultivar autoctona per eccellenza, sono impiantate frantoio, leccino, moraiolo e ravece. In vendita oltre l’olio DOP, un buon extravergine, sott’oli e miele millefiori e d’erica.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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