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Olio extravergine di oliva Igp Toscano Colline di Firenze Biologico 2010 Selezione Casabella

di Elena Padovani

Cultivar: Frantoio 60%, Moraiolo 30%, Leccino 5% e Pendolino 5%.
Metodo di raccolta delle olive: Brucatura manuale e con agevolatori meccanici (dall’1al 30 novembre).
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 20 quintali in diversi formati.
Confezionamento: bottiglie da 50 e 75 cl; lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 2/2013

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde vivo con lievi riflessi gialli. Odore: fruttato tendente all’intenso, fresco, persistente, con sentori vegetali d’erbe di campo fresche ed appena tagliate, carciofo, e lieve di pomodoro verde, foglia di fico e cedro ancora immaturo. Sapore: tendente al dolce, sapido, molto piccante, con netta ma piacevole percezione amara e lieve astringenza. Di buona pienezza e persistenza. Al retrogusto: carciofo, agrumi e mandorla fresca. Impiego gastronomico: a crudo su insalata di trippa, tortelli di patate, risotto con ortaggi, costine d’agnello sulla griglia. In cottura con fagioli nel fiasco, tacchino al forno con patate, pollo ruspante in casseruola. Per l’acquisto: direttamente alla fattoria, con i seguenti prezzi. Bottiglie: 50 cl € 10,50; 75 cl € 14,00. Lattine: 3 litri € 42,00; 5 litri € 64,00.

Note. Azienda storica acquistata dagli attuali proprietari nel 1978. Gli 8.000 ulivi sono impiantati su 44 ettari con un’età che varia da 15 a 50 anni. Inoltre, produce ottimi Chianti Rufina, Chianti Rufina Riserva, Vin Santo ed ottimi IGT bianchi e rossi. Dal 2001, l’azienda conduce i terreni in agricoltura biologica. La vasta proprietà, comprende un validissimo ristorante, alcune suites ed eleganti camere inserite in strutture d’epoca, nonché un mulino a vento, una grande piscina e percorsi tra prati e boschi.

Valutazione di Tigulliovino: 18/20 (@@@@@)

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