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Toscana Igt Bianco Pachàr 2009

di Commissione di TigullioVino

Vitigno: Chardonnay (70%), Viognier (20%), Sauvignon blanc (10%) - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 14% - Lotto: 10/113 - Bottiglie prodotte: 4.500 - Prezzo sorgente: € 8,75

Alla vista è cristallino, di colore paglierino intenso. Al naso si presenta intenso, persistente, fine, con sentori floreale-vegetali e fruttati di fiori d’acacia non ancora maturi, pera e mela renetta ancora verdi, e crosta di pane tiepido. In bocca è secco, appena fresco ma sapido, caldo, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vene sapida e note floreale e fruttata.

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve chardonnay (70%), viognier (20%) e sauvignon blanc (10%) di vitigni di 20 anni a sistema bologico, situati a 400 metri d’altezza. Vinificazione: dopo la diraspatura del grappolo, le uve sono fatte brevemente macerare col mosto e poi pressate sofficemente. Segue la decantazione a freddo del mosto e la fermentazione a temperatura controllata in botti d’acciaio inox. Maturazione: una parte del vino matura per diversi mesi in barriques di rovere francese, dove compie la fermentazione malolattica. L’altra parte trascorre lo stesso periodo in botti d’acciaio. Affinamento: almeno 6 mesi in bottiglia. Evoluzione: quasi pronto. Prezzo medio in enoteca: € 15,70.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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