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Uva, zucca, tartufo, oca... Proposte gourmand per un weekend d'autunno nel Collio

DoveCapriva del friuli (GO) - Castello di Spessa

Quandodal 17 settembre 2011 al 07 dicembre 2011

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

I prodotti dell'autunno e le ricette - tradizionali e no - che interpretano, abbinate a pregiate selezioni di vini del Collio, sono i protagonisti di una serie di appuntamenti che il Castello di Spessa Resort di Capriva del Friuli (Go) dedica a gourmet e a chi desidera passare un weekend nella tranquillità della campagna friulana, fra ritempranti passeggiate fra le vigne della tenuta, scorribande sulle Vespe a disposizione degli ospiti fra le colline, degustazione di vini nella cantina storica.

Gli ospiti possono scegliere a piacere fra i cibi e le atmosfere dei due ristoranti (Tavernetta al Castello e Hosteria del Castello) o dell'agriturismo (La Boatina) del Resort.
Si parte il 17 settembre alla Boatina con "Le nostre uve in cucina e musica dal vivo", con piatti che giocano sull'utilizzo delle uve bianche e nere raccolte nei vigneti della tenuta, che si stanno vendemmiando proprio in questo periodo per produrre i rinomati vini che matureranno poi nel buio e nel silenzio delle cantine medievali scavate sotto il castello. Il 28 settembre La Boatina ospita poi "I formaggi dell'alpeggio di Sante Rugo", produttore carnico che presenta i suoi prodotti di nicchia, come il formadi salat e il formadi frant, abbinati ai corposi rossi de La Boatina.

Alla zucca, ingrediente base di tutto il menu, dai gnocchi al dolce, viene dedicata la serata del 5 ottobre all'Hosteria del Castello, che viene decorata per l'occasione da decine di zucche di ogni dimensione e colore.
E' poi la volta del re dell'autunno, il pregiato tartufo, e dell'oca, che un tempo per i friulani era il "maiale dei poveri" e che oggi è al centro di una raffinata gastronomia di ricerca, in scena rispettivamente il 26 ottobre e il 23 novembre a La Tavernetta al Castello. A intrattenersi con gli ospiti, in ambedue le serate, noti protagonisti del mondo della cultura.
Infine, "Porco mondo" il 7dicembre a La Boatina: omaggio al maiale, protagonista assoluto della tavola tradizionale friulana, e ai prelibati prodotti della norcineria locale, dal prosciutto cormonese di Lorenzo D'Osvaldo a quello Igp di Sauris, ambedue leggermente affumicati, ma assolutamente diversi fra loro.

Per pernottare - Un pernottamento in B&B per 2 persone in camera matrimoniale costa: da 180 Euro al Castello, 128 Euro alla Tavernetta al Castello, 85 Euro all'Agriturismo La Boatina
Le cene sono aperte anche a chi non alloggia nel Resort.

Per informazioni- Castello di Spessa Tel/Fax: + 39 0481.808124
www.castellodispessa.it

Castello di Spessa Resort - Legato a nobili casate e illustri ospiti come Giacomo Casanova, il Castello di Spessa si trova nel cuore del Collio Goriziano, a Capriva del Friuli. Le sue origini risalgono al 1200. Ospita oggi 15 eleganti suites arredate con mobili del '700 e '800 italiano e mitteleuropeo e, scavata nella collina sottostante, la più antica e scenografica cantina del Collio, dove invecchiano i pregiati vini della tenuta. Dal restauro di una vecchia cascina ai piedi del maniero è stata ricavata la Tavernetta al Castello, con un rinomato Ristorante Gourmand e 10 camere dall'atmosfera country chic. La Club House è ospitata in un antico rustico, con ampio dehors e un'ombreggiata terrazza che dà sul giardino e su un Campo da golf a 18 buche: nel suo ristorante, l'Hosteria del Castello (aperta anche a chi non gioca a golf), la cucina rincorre la stagionalità e ricalca i sapori del territorio, con ottima selezione di affettati e formaggi friulani. A completare il Resort, l'Agriturismo La Boatina, con 5 camere BB e il ristorantino La saletta del gusto, luogo ideale per cene golose e informali.
Due le etichette prodotte nei vigneti del Resort: Castello di Spessa e La Boatina.

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