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Olio extravergine di oliva Agazan 2010-2011

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Taggiasca.
Metodo di raccolta delle olive: brucatura a mano con pettini.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 12 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: circa 5.000 in due formati, più alcune decine di lattine. Confezionamento: bottiglie da 50 e 75 cl; lattine da 5 litri. Il doppio magnum (3 litri) con elegante confezione, solo su ordinazione.
Data scadenza: 01. 03. 2013 (50 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: velato, non filtrato (mosto). Colore: giallo con riflessi verdolini. Odore: fruttato medio-intenso e fresco, persistente, con netti sentori di cuore di carciofo, pasta d’olive, erbe di campo e lieve di pinolo. Sapore: dolce, sapido, leggermente piccante, con percezione amara quasi assente, pieno e persistente. Retrogusto: pinolo e carciofo. Impiego gastronomico: a crudo su rossetti al vapore o alla piastra, insalata di funghi, bavette con muscoli, zuppetta d’acciughe, branzino al vapore. In cottura con ortaggi ripieni e fritti, frittura di pesce e crostacei, stoccafisso accomodato al verde, fegato all’agliata. Ottimo per le salse da mortaio. Per acquistarlo: direttamente in azienda. Prezzi per rivenditori con IVA. Bottiglie: 50 cl € 9,00, 75 cl € 11,50. Lattine da 5 litri € 55,000. Doppio magnum € 58,00.

Note: L’Azienda la Baita è stata fondata nel 1999. La superficie dell’oliveto è di circa 8 ettari con la maggior parte d’olivi di oltre 3 secoli, situati ad una altitudine compresa tra i 600 e i 700 metri s.l.m. Oltre questo extravergine, sono prodotti l’ottimo olio DOP, olive taggiasche in salamoia e denocciolate sott’olio, patè d’olive taggiasche, marmellata di taggiasche, pesto, marmellate e confetture di frutta. Non solo: la famiglia proprietaria dell’azienda, gestisce nello stesso comune un buon ristorante.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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