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Monferrato Doc Rosso Il Pettirosso 2009

di Commissione di TigullioVino

Vitigni: Barbera (55%), Cabernet sauvignon (45%) - Bottiglia:75 cl - Alcol: 14% - Lotto: 090111 - Fascetta Doc AAA 04570953 - Bottiglie prodotte: circa 7.000 - Prezzo sorgente: € 7,80

Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo porpora. Al naso si presenta molto intenso, persistente, un po’ pungente, discretamente fine, con sentori varietali, fruttati, vegetali e speziati di piccoli frutti rossi selvatici, vegetale-balsamico, pepe nero macinato, tostato e boisé. In bocca è secco, sufficientemente fresco, sapido, astringente, caldo, pieno e continuo, con netto fondo amarognolo. Retrogusto: vena astringente e note fruttata, vegetale e speziata.

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve barbera (55%) e cabernet sauvignon (45%) di un vigneto di 1,20 ettari ad alta densità, con resa massima di 40 ettolitri per ettaro. Vinificazione: pigiatura soffice delle uve, inoculo di lieviti selezionati nel mosto e lunga fermentazione in botti d’acciaio inox a 18°C. Dopo la svinatura, si utilizza solo il vino fiore, destinato alla successiva fermentazione malolattica. Seguono alcuni travasi, la maturazione del vino fatta in parte in barriques e parte in botti d’acciaio inox, l’assemblaggio dei vini e l’affinamento di circa 6 mesi in bottiglia. Evoluzione: ancora giovane. Prezzo medio in enoteca: € 14,10.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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