Vitigno: Montepulciano - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 14,5% - Lotto: P25410 - Bottiglie prodotte: circa 1.100 - Prezzo sorgente: € 8,80
All’aspetto è limpido, di colore rubino carico con orlo violaceo. Al naso si presenta molto intenso, persistente, fine, con netti sentori fruttati, vegetale-balsamici e speziati di ciliegia, mora e melagrana molto mature ed un po’ macerate, cotognata, erbe appassite di montagna, e lieve di cannella e goudron. Al sapore è secco, sufficientemente fresco e sapido, molto caldo, giustamente astringente, pieno ma snello, molto persistente, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale-balsamica e speziata.
Note: Molto buono. Ottenuto da scelte uve montepulciano (cordisco) di un vigneto di 8 anni situato a Montemarciano (AN), con resa di 50 quintali per ettaro. Vinificazione: dal mosto fiore delle uve diraspate ma non pigiate, è stato fatto un salasso del 20%. La fermentazione con macerazione è durata circa 25 giorni in tini d’acciaio inox a 30°C. Nel corso della fermentazione alcolica, sono state eseguite delle follature manuali. Maturazione del vino: circa 1 anno in barriques a bassa e media tostatura. Segue un affinamento di 6 mesi in bottiglia. Evoluzione: giovane ma già di buon equilibrio. L’I2 in etichetta è simbolo chimico dello Iodio. Prezzo medio in enoteca: € 16,00.
Valutazione di Tigulliovino: 18/20 (@@@@@)
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