Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Vino

Cirò Dop Rosso Classico Superiore 2010

di Commissione di TigullioVino

Vitigno: Gaglioppo (40%), Cutura (30%) e Piciara (30%) - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13,5% - Lotto: 122011 - Bottiglie prodotte: 6.500 - Prezzo sorgente:  € 7,50

Alla vista è limpido, di colore rubino un po’ scarico con orlo granato tendente all’aranciato. Al naso si presenta molto intenso, persistente, fine, ampio, con netti sentori speziati, floreali e fruttati di pepe bianco macinato e cannella, iris appassito, arancia un po’ candita, erbe aromatiche quasi secche (timo) e macchia mediterranea. In bocca è secco, fresco, sapido, piacevolmente tannico, caldo, pieno ma snello, di buona persistenza, con gradevole fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note speziata (liquirizia), floreale, fruttata (arancia candita) e lieve goudron.

Note: Molto buono. Ottenuto da scelte uve gaglioppo di vitigni dall’età media di circa 40 anni, impiantate nelle località Piana di Franze (40%), Cutura (30%) e Piciara (30%) del comune di Cirò Marina. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per cinque giorni, in tini d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per un anno in botti d’acciaio inox. Segue un affinamento di 2 mesi in bottiglia. Evoluzione: giovane ma già abbastanza equilibrato. Prezzo medio in enoteca: € 13,60.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

Letto 3455 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Commissione di TigullioVino

Commissione di TigullioVino

 Sito web
 e-mail

La commissione degustatrice di TigullioVino.it opera dall'aprile del 2000 con scrupolo e professionalità, nel rispetto della fatica e del...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area vino

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti