Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Esperti > Travel

La Zucca: nel mantovano, dal Garda al Po, tra storia, arte, natura e gastronomia

di Domenico Musumarra

MappaArticolo georeferenziato

Mantova, la città dei Gonzaga con il Palazzo Ducale, il Palazzo Tè e il Duomo. Sabbioneta, la Città ideale di Vespasiano Gonzaza. Castiglione dello Stiviere, con la Basilica di San Luigi e il Museo della Croce Rossa che qui venne concepita nel 1859 da Henry Dunant dopo le battaglie di Solferino e San Martino. I luoghi storici del Risorgimento Goito, Curtatone, Montanara e San Martino con l'ossario e il museo. Castel d'Ario cittadina natale di Tazio Nuvolari e Bigarello dove nacque la maschera Arlecchino. E ancora il parco del Mincio (per escursioni in barca: "Barcaioli del Mincio" Grazie di Curtatone - Rivalta sul Mincio Tel. fax- 0376 349292 - Cell. 349 6194396 e-mail: barcaioli@fiumemincio.it www.fiumemincio.it).

E ancora il Po, con l'ultimo ponte di barche a Ostiglia, e i prodotti alimentari con i vini dei colli morenici, il lambrusco, il Grana Padano, il tartufo, i pesci di fiume, il riso, i salumi, le pere, e la Zucca, l'ortaggio simbolo del mantovano cui è dedicata una pubblicazione con ricette e consigli ed il percorso enogastronomico "Di zucca in zucca" in calendario tutti i week end sino al 24 dicembre.

Ben 20 agriturismi e 38 produttori, tutti riconoscibili dagli spaventapasseri di zucca, allestiranno mostre e metteranno in vendita questo frutto della terra dalle molteplici forme, anticamente il suino dei contadini poveri, apprezzato per la versatilità gastronomica e le virtù terapeutiche dato che è un ortaggio povero di zucchero, ma ricco di vitamina A e C, modesto apporto calorico, 18 Kcal/100 gr, e con proprietà nutritive, sedative, rinfrescanti, lassative diuretiche ed espettoranti.

La zucca è particolarmente adatta a chi ha un carattere nervoso, in quanto la sua somministrazione tranquillizza e favorisce il sonno, inoltre è indicata nelle astenie, nelle infiammazioni urinarie, nelle insufficienze renali, nei casi di emorroidi, delle dispepsie, delle enteriti, della dissenteria, della stipsi, delle affezioni cardiache e del diabete. I semi della zucca, infine, hanno un'azione vermifuga.
Per chi fosse interessato ecco un elenco di aziende che propongono anche corsi di cucina e di arredo con la zucca.


Zucca, coltello e fantasia: l'arte di intagliare le zucche
Azienda Arginino Piccolo di Luisa Bellini
Via Arginino, n° 9 46035 Ostiglia (MN)
Telefono 038631475 Fax 038631475 e- mail: argininopiccolo@libero.it
Periodo: Tutti i fine settimana dal 20 settembre a fine novembre 2003
Programma: esercitazioni pratiche sotto la guida di un maestro intagliatore e con l'utilizzo di strumenti di precisione. Tariffa: 100 Euro comprensivi di sistemazione in confortevoli camere con servizi, pranzo del sabato, merenda del sabato, colazione della domenica, pranzo della domenica e merenda della domenica. Ovviamente con specialità di zucca. Numero massimo partecipanti: 6

I segreti della zucca: come preparare i veri tortelli mantovani
Azienda agrituristica Corte Colombarola di Orazio Dall'Olio
Via Campione, n° 12 Località Campione 46031 Bagnolo San Vito
Telefono 0376252575 fax 0376252575 E mail: gibo_mail@libero.it
Periodo: tutti i sabati mattina del mese di ottobre Programma: il corso si terrà dalle ore 10 alle 13 di tutti i sabati mattina e prevede un ruolo attivo dei partecipanti a tutte le fasi della preparazione, della cottura e del condimento dei tortelli. Tariffa: 25 Euro comprensivi della degustazione guidata, a pranzo, dei tortelli. Bevande escluse. Numero massimo partecipanti: 8

La cucina di Cenerentola: pane, focacce e dolci a base di zucca
Azienda agrituristica Loghino Sabbioni di Nosari Fiorenza
Via Selmanenti, n° 31 46029 Suzzara
Telefono 0376532377 fax 0376532337 E mail: loghinosabbioni@virgilio.it
Periodo: tutti i sabati mattina dal 13/09 al 31/10 Programma: il corso si terrà dalle ore 10 alle 13 di tutti i sabati mattina e prevede un ruolo attivo dei partecipanti in tutte le fasi della preparazione e della cottura dei dolci e dei diversi tipi di pane a base di zucca. Tariffe: 25 Euro comprensivi della degustazione guidata, a pranzo, dei dolci e dei pani preparati insieme. Bevande escluse. Numero massimo partecipanti: 8 E' possibile pernottare in confortevoli camere doppie con servizi.

Una giornata nella zucca. Corso di cucina e di arredo
Azienda agrituristica La Rovere di Mariarosa Lazzarini
Via Contrargine sud, 28 46010 Marcaria
Telefono 0376968019 e mail: Mariarosa.lazzarini@tin.it
Programma: sabato 13: ore 10 accoglienza dei partecipanti, sistemazione in confortevoli camere doppie con servizi, visita all'azienda ed escursione in bicicletta sugli argini del fiume Oglio e ad uno degli ultimi ponti di barche; ore 12.30 pranzo con specialità della tradizione gastronomica contadina a base di zucca; ore 15: decorazioni e consigli sull'impiego delle zucche ornamentali come oggetto di arredo. Ore 20.30 cena con specialità della tradizione gastronomica contadina a base di zucca; Domenica 14: 8.30 colazione con confetture e gelatine a base di zucca; ore 9 corso di cucina sulla zucca, dall'antipasto al dolce; ore 12.30 pranzo con specialità della tradizione gastronomica contadina a base di zucca; dalle 15 alle 17 preparazione di merende a base di zucca. Tariffe: 110 Euro tutto compreso Max: 10 persone

Le 20 Aziende Agrituristiche proporranno anche le principali specialità mantovane a base di zucca e offriranno in omaggio simpatiche zucchette ornamentali; è sempre bene prenotare.

Corte Gaia, Castiglione delle Stiviere tel. 0376 632541 (torta di zucca)
Il Salice, Castiglione delle Stiviere tel. 0376 672639 (torta di zucca)
Fattoria Pepe, Monzambano tel. 0376 800851(zucca alla piastra)
Cascina Sguazzarina, Castel Goffredo tel. 0376 778809 (tortelli di zucca)
Loghino Caselle, S. Giorgio tel. 0376 340699 (risotto con zucca e salsiccia)
Prada Alta, Mantova tel. 0376 391144 (torta nera di zucca)
Il Galeotto, Bigarello tel. 0376 229165 (risotto con la zucca)
Corte Pompilio, Roncoferraro tel. 0376 663488 (tortelli di zucca)
Corte Colombarola, Bagnolo S. Vito tel. 0376 252575 (budino di zucca)
San Leone, Governolo tel. 0376 668684 (focaccia di zucca e semi di zucca)
Il Glicine, Ostiglia tel. 0386 800080 (crema di zucca)
Valle San Martino, San Benedetto Po tel. 0376 615436 (torta di zucca)
Loghino Sabbioni, Suzzara tel. 0376 532377 (minestrone di verdure con riso e zucca)
Corte Villoresi, Gonzaga tel. 0376 550470 (zucca fasolada)
Corte Valle San Martino, Moglia tel. 0376 557943 (tortelli di zucca)
Fienil Nuovo, Viadana tel. 0375 87355 (frittelle salate)
Corte Donda, Viadana tel. 0375 857006 (stufato di zucca)
Corte Belfiore, Viadana tel. 0375 80106 (tortelli di zucca)
Vallazza, Magnacavallo tel. 0386 55430 (saorina e tortelli sguasaròt)
Corte Caselle, S. Giacomo delle Segnate tel. 0376 616391 (gnocchi di zucca)
Corte Crivellina, Ceresara tel. 0376 849758 (flan di gnocchi di zucca al profumo di zenzero)
Corte San Giovanni, Mantova tel. 0376 381889 (tortelli di zucca)
Cà Guerriera, Sustinente tel. 0386 710296 (lasagne di zucca alla Cà Guerriera)
Corte Regina, Pomponesco tel. 0376 86045 (brasato con la zucca).


Altri alloggi:
Corte Fattori di Giuseppe Groppelli, Strada Moscatello 129, Loc. Castellaro Lagusello, Monzambano (Mn), Tel. 0376 88913.
Corte Mariola di Franca Goldoni, Via Libioli 15, 46020 Quingentole, tel. 0386 427022


Acquisti prodotti tipici:
Senga, Via Senga, 41, Campitello di Marcaria (Mn), Tel. 0376 969085, marmellate, conserve, mostarde. Corte Valle S. Martino, Via Valle S. Martino 30/c, Moglia (Mn), Salame mantovano contadino e altri insaccati.
Le Tamerici, Pietole di Virgilio, Via Romana 80, Tel 0376.281005 prodotti tipici del mantovano preparati artigianalmente senza l' utilizzo di additivi; mostarde (anguria bianca, mandarini, pomodori verdi e zucca), confetture (pomodori rossi, cipolle rosse, zucca e melanzane), e golosità quali fichi al ginepro, ciliegie all'aceto, confettura di pere e vin cotto.


Per ulteriori informazioni si può contattare:
Verdi terre d'acqua - Consorzio Agrituristico Mantovano, p.zza S. Giovanni, 7 - Mantova
Tel. 0376 36.88.65 - 329 21.27.504 - Fax 0376 22.07.53 www.agriturismomantova.it - info@agriturismomantova.it


E' un'occasione per assaporare la tradizione enogastronomica di queste terre e provare la calda ospitalità delle famiglie agricole mantovane.

Letto 6858 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.