Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Eventi > Travel

L'ERBAVOGLIO - Passeggiata didattica sulle erbe commestibili selvatiche d�Oltrep� con merenda ed istruzioni di cucina

DoveRivanazzano (PV) - Rivanazzano Terme

Quandodal 15 aprile 2012 al 22 aprile 2012

di Associazione Calyx

MappaArticolo georeferenziato

L’Erba-Voglio non esiste nemmeno nel giardino del re…. Eppure con circa quaranta specie presenti, il territorio dell’Oltrepò Pavese è uno dei più ricchi di erbe selvatiche commestibili. Quest’abbondanza trova riscontro in numerose ricette locali della tradizione contadina, la cui origine risale già alle prime civiltà mediterranee e che, attraverso la storia degli orti botanici, sono giunte fino a noi. Dopo anni di oblio a favore della cultura del supermercato, esse vengono ora riscoperte ed apprezzate per il loro valore nutritivo e salutistico. Per far scoprire questa ricchezza, l’Associazione Ricreativa Culturale Calyx, in collaborazione all’Agriturismo Chiericoni di Rivanazzano, ha organizzato per il 15 e 22 Aprile due giornate durante le quali sarà possibile gustare nonché imparare a trovare, raccogliere e cucinare le erbe locali commestibili reperibili in natura.

IL PROGRAMMA:


Il ritrovo è previsto per le ore 14:30 presso l’Agriturismo Chiericoni di Rivanazzano Terme, dal quale, lasciate le auto, si partirà per una passeggiata didattica della durate di circa 2 ore, immersi nel dolce paesaggio delle prime pendici collinari della Valle Staffora. Due esperti naturalisti impartiranno una lezione sul campo, guidando i partecipanti lungo un facile e percorso campestre tra le colline durante il quale mostreranno via via le varie specie di erbe selvatiche commestibili presenti. Di ognuna verranno spiegate le caratteristiche nonché i tempi ed i modi di raccolta, preparazione e conservazione sapore e dando istruzioni sui tempi e sui modi di ricerca, raccolta, preparazione e conservazione.

Tornati all’Agriturismo Chiericoni si parteciperà ad un’aperi-cena con servizio al tavolo, a base di piatti della tradizione oltrepadana elaborati con le erbe selvatiche conosciute durante il percorso. Al termine del rinfresco, lo chef dell’Agriturismo illustrerà la preparazione in cucina dei piatti presentati, consegnando a tutti i partecipanti un ricettario personalizzato a ricordo dell’evento. Le attività avranno termine verso le ore 18:30. Si raccomandano calzature comode ed un abbigliamento adatto ad un’escursione campestre.

E’ RICHIESTA LA PRENOTAZIONE possibilmente con almeno 2 giorni di anticipo rispetto alle date degli eventi.


Per informazioni:
E-mail: andrealafiura@gmail.com
Tel: 349-5567762 (Andrea La Fiura)
Web: www.calyxturismo.blogspot.com

Letto 3041 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Associazione Calyx

Associazione Calyx

 Sito web
 e-mail

CALYX, associazione ricreativa culturale senza scopo di lucro, è nata ufficialmente nel 2007 con il desiderio di promuovere turisticamente...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area travel

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti