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Olio extravergine di oliva Monocultivar Taggiasca 2011-2012

di Commissione di TigullioVino

Metodo di raccolta delle olive: abbacchiatura e raccolta immediata sulle reti.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 10 quintali d’olio, in vari formati. Confezionamento: bottiglie da 25, 50, 75 e 100 cl; lattine da 5 litri.
Data scadenza: 08/2013 - Lotto 120302 (25 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: giallo oro intenso con riflessi verdolini. Odore: fruttato medio-leggero ed abbastanza fresco, persistente, con netti sentori vegetali d’erbe e fiori campestri appena appassiti, pasta d’olive, umori boschivi, cardo e lieve di foglia d’ulivo e carciofo. Sapore: dolce, sapido, piacevolmente piccante, con percezione amara quasi assente, pieno e molto persistente. Già di buon’armonia. Al retrogusto: mandorla e cuore di carciofo. Impiego gastronomico: bianchetti e rossetti al vapore, gamberi lessi, bavette con frutti di mare, orata al sale. In cottura zuppa di pesce, stoccafisso al verde, agnello con carciofi in fricassea. Ottimo per le salse di mortaio. Per acquistarlo: direttamente in azienda, nei vari mercatini che si tengono durante l’anno in Liguria, Valle d’Aosta e Lombardia, e online, tramite i siti www.ilcantonale.it e www.altogusto.net. I prezzi delle bottiglie: 25 cl € 4,90; 50 cl € 8,90; 75 cl € 11,00; 100 cl € 14,90. Lattina da 5 litri € 65,00.

Note: L’Azienda Agricola Armato risale ad alcuni secoli fa. Essa deriva dalla famiglia Devia, nonni materni dell’attuale proprietaria Cristina Armato. Una tradizione olearia che vanta ben quattro generazioni. L’ultima, la quinta, è rappresentata dal piccolo Diego, nato nell’aprile dello scorso anno. Le prime foto che documentano scene di molitura, risalgono alla seconda metà del 1800. La superficie olivata è di 5,50 ettari, con 1500 piante di taggiasca, ad un’altimetria che va dai 300 ai 500 metri. Oltre l’olio, sono prodotte olive taggiasche in salamoia e olive denocciolate sott’olio. A breve si aggiungerà il patè d’olive taggiasche. A maggio del 2008 a Castelvittorio, l’extravergine Armato è stato premiato come miglior Olio extravergine di cultivar taggiasca, mentre a novembre in occasione di OLIOLIVA, l’azienda ha ricevuto il premio per il miglior uliveto del comune di Lucinasco.

Valutazione di Tigulliovino: 18/20 (@@@@@)

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