Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Olio

Olio extravergine di oliva 2011

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: leccino (50%), frantoio (30%) e moraiolo (20%).
Metodo di raccolta delle olive: con agevolatori meccanici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 8-10 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: circa 5.500 nei vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50, 100 e 500 cl.
Scadenza: 31 Dicembre 2013 (25 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde molto chiaro con riflessi gialli. Odore: fruttato medio-intenso e fresco, molto persistente, con netti sentori vegetali d’erbe campestri e aromatiche fresche, cuore di carciofo, e lieve di agrumi e mela verde. Sapore: quasi dolce, giustamente piccante, con percezione amara quasi assente, di buona fluidità e persistenza. Discretamente armonico. Retrogusto: mandorla fresca, carciofo e lieve di menta. Impiego gastronomico: a crudo su linguine con pesce azzurro, risotto agli asparagi, tortelli con spinaci, baccalà bollito. In cottura con funghi alla paesana, zuppa di acciughe, sardine impanate e fritte, agnello con rosmarino al forno. Per acquistarlo: direttamente in azienda. I prezzo delle bottiglie: 25 cl € 6,00; 50 cl € 10,00; 1 litro € 15,00; 5 litri (dama) € 60,00.

Note: La Famiglia Fuselli ha acquistato il podere nel 1987 e da allora si è dedicata con grande passione ed estrema cura, alla produzione di olio extravergine di oliva. Il tutto nel rispetto dell’ambiente e con sistemi ecologici. Oggi l’azienda possiede sette ettari di oliveto specializzato comprendente 1.200 olivi secolari delle cultivar Leccino e Frantoio e una minima parte di Moraiolo. La raccolta delle olive che inizia a metà ottobre e finisce a metà dicembre si compie in modo tradizionale con brucatura a mano. Le olive raccolte ogni giorno sono frante freschissime in un frantoio con certificato ISO 9002 con sistema di estrazione a ciclo continuo. L’olio purissimo ottenuto, è imbottigliato immediatamente dopo la frangitura, evitando di essere filtrato, affinchè mantenga inalterate le proprie caratteristiche. Entro il 2012 sarà realizzata una piccola cucina per filiera corta, dove far degustare i prodotti tipici toscani, e la vendita oltre l’extravergine, di vino, salumi, miele e pasta.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

Letto 3130 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Commissione di TigullioVino

Commissione di TigullioVino

 Sito web
 e-mail

La commissione degustatrice di TigullioVino.it opera dall'aprile del 2000 con scrupolo e professionalità, nel rispetto della fatica e del...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area olio

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti